ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»-2015. ДМИТРИЙ ЗИМИН ПОДТВЕРДИЛ ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕМИИ В 2016 ГОДУ

  • 19 ноября 2015

  •   

    Вечером 19 ноября 2015 в Российском Академическом Молодежном Театре состоялась Восьмая торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

    По традиции третий четверг ноября становится праздником науки и просвещения, когда признанные эксперты называют лучшие книги в области гуманитарных, естественных и точных наук – победителей премии «Просветитель». В этом году премия проходит уже не под знаком Фонда «Династия», так как он завершил свою работу 30 октября 2015 года. Теперь премия связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина – основателя и почетного президента компании «Вымпелком», основателя Фонда некоммерческих программ «Династия» и основателя премии «Просветитель».

    Торжественная церемония объединила выдающихся ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, литературных критиков, культурологов и поклонников жанра нон-фикшн. В фойе театра гости могли приобрести книги, вошедшие в шорт-лист этого года, по ценам издательств.

    Ведущим церемонии стал Леонид Парфенов – журналист, телеведущий, автор известных телепроектов «Намедни» и «Российская империя», пятикратный лауреат премии «ТЭФИ».

    Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» назвал Евгений Бунимович. Награда досталась коллективу авторов книги «Математическая составляющая».

    Николай Андреев (редактор-составитель): «Сидящие здесь в зале гости прекрасно понимают, что популяризация науки жизненно необходима в нашей стране. Важно, чтобы молодежь могли встретиться с наукой в различных местах – радио- и телепередачах, библиотеках, университетах. И почти все эти места и направления поддерживал Дмитрий Борисович. Популяризация без энтузиастов жить не может. История нашей страны убеждает: если бы энтузиастов не было в меценатстве, очень многие вещи не окружали бы нас. Очень хочется надеяться, что не только сидящие в зале и читающие книги люди, но и государство научится говорить спасибо!»

    Победителя в номинации «Гуманитарные науки» объявила Ася Казанцева, член жюри и лауреат прошлого года. Им стал Алексей Юрчак за книгу «Это было навсегда, пока не кончилось».

    Алексей Юрчак: «Я хотел бы поблагодарить премию «Просветитель» за потрясающую работу по популяризации литературы. Ведь работа ведется постоянно – не только эта церемония, но и лекции, встречи, рассылка книг в библиотеки и многое другое. Благодарю Дмитрия Борисовича за огромный вклад в продвижение интеллектуальных идей в России!»

    В этом году были введены две дополнительные номинации – «Биографии» и «Краеведение». Лауреатом в номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». Денежный приз победителя составил 60 тысяч рублей. Финалисты (Елена Кокурина «Наталья Бехтерева. Код жизни», Валерий Шубинский «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру») получат по 30 тысяч рублей.

    Олег Хлевнюк: «Я очень рад, что организаторы премии обратили внимание на биографии – очень развивающийся жанр сегодня в мировой литературе и науки. Так получилось, что я очень давно занимаюсь это книгой. Один мой друг историк, с которым мы часто обсуждали какие-то вопросы, касающиеся книги, в это время ждал ребенка. Так вот он сказал, что, наверное, первое слово, которое произнесет его сын, будет Сталин. К счастью, этого не случилось! Но в этой шутке есть определенная доля истины. В силу обстоятельств и профессиональных интересов мне слишком долго пришлось жить рядом с этой эпохой и немножко рядом с этим человеком. Это не очень простая, но не очень вдохновляющая работа, и я постарался выполнить ее добросовестно!»

    В специальной номинации «Краеведение» призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами (Станислав Гольдфарб «Мир Байкала», Елена Лебедева (ред.-сост.) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)», Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие Вокруг Ладоги»).

    В этом году при поддержке информационного партнера премии научно-популярного издания N+1 состоялось народное голосование за лучшую книгу. В течение двух недель на сайте издания публиковались фрагменты из книг финалистов премии. После этого в паблике Вконтакте «Образовач» (285 000 подписчиков) и на сайте www.nplus1.ru состоялось голосование. Победителями в номинации «Народный выбор» стал коллектив авторов книги «Математическая составляющая».
    В конце церемонии награждения Дмитрий Борисович Зимин заявил о намерении продолжать проведение премии в следующем году.

    Дмитрий Зимин: «Детали еще не все ясны. Династии не будет, а премия «Просветитель» будет! Мне кажется, наш праздник удался! И фестиваль премии удался! Ведь когда-то я молил Всевышнего, чтобы среди всей невнятицы наших праздников появился один настоящий праздник – День Просветителя! Красный день календаря! И кажется, он появляется. Спасибо вам большое за это! Откровенно говоря, я люблю вас! Я просто задыхаюсь от этого чувства!»

    Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получают по 100 тысяч рублей. Издатели книг лауреатов получают денежный сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии. В течение года проводятся лекции номинантов, финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции для читателей региональных библиотек.

    _______________________________________________________________________________________
    Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия» в 2008 году.
    Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
    Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru

    Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель