Премия «Просветитель» объявила новый сезон 2014

  • 26.02.2014

  • 26 февраля в 14.00 в кафе «Артефак» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона научно-популярной премии «Просветитель» 2014 года и началу приема книг на конкурс.

    В 2014 году с 1 марта по 15 мая на конкурс премии «Просветитель» принимаются книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже.

    В жюри этого сезона 2014 вошли:

    • Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри
    • Алексей Семихатов, физик, переводчик
    • Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России
    • Илья Колмановский, биолог, журналист
    • Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)
    • Дмитрий Жуков, биолог, лауреат 2013 года (автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей»)
    • Виктор Сонькин, филолог, лауреат 2013 года (автор книги «Здесь был Рим»)

    График премиального цикла:
    • Прием заявок – с 1 марта по 15 мая.
    • Объявление длинного списка премии - 11 июня 2014 года, Международный Московский открытый книжный фестиваль в ЦДХ
    • Объявление короткого списка премии – 25 сентября 2014 года.
    • День Просветителя – 15 ноября 2014
    • Торжественная церемония награждения лауреатов премии – 20 ноября 2014 (третий четверг ноября).

    В 2014 году «День Просветителя» решено повторить: праздник науки состоится 15 ноября. Лекции, экскурсии, дискуссии, презентации, семинары, открытые уроки и другие познавательно-развлекательные мероприятия состоятся на разных городских площадках для тысяч москвичей.

    Александр Архангельский: «От лица оргкомитета я хочу сказать, что в этом сезоне будет сюрприз – дополнительная номинация. Мы объявим ее в июне. Биографических книг уже не будет, но обещаем неожиданность».

    Борис Салтыков: «Мы очень надеемся, что писатели нас не подведут. В крайнем случае, их могут заменить переводчики. Тем более Олимпиада показала, что «не наши» люди могут приносить нам золото. Поэтому в этом сезоне мы ждем хороший урожай из номинантов».

    Алексей Семихатов: «На последней Нобелевской премии по физике жюри сначала отложило решение на 15 минут, а потом еще на 30 минут. Это говорит о том, как сложно им было принять решение и выбрать лучшего из лучших. Я желаю нам такого же интересного сезона!»

    Виктор Сонькин: «Премия «Просветитель», в отличие от других премий в области науки, культуры и искусства, не просто описывает существующее положение научно-популярной литературы, а формирует ландшафт. Это удивительно духоподъемный проект. Благодаря премии, ученые, научные журналисты и другие люди, которым есть что сказать читателю, начинают задумываться о том, не написать ли им хорошую книжку? Я надеюсь, что сезон 2014 будет интересным, тем более что все основания так считать уже есть».

    Дмитрий Зимин: «Я хотел бы заострить внимание на том, что всегда остается за пределами внимания общественности – это заседания жюри. Это удивительно духоподъемное зрелище, когда собираются такие люди и обсуждают книги. С этого года мы начнем записывать на видео все заседания, чтобы показать людям через 50 лет. Ведь общаться с членами жюри – просто праздник!
    И второе, на чем я бы хотел акцентировать внимание, – это День Просветителя. Давайте сделаем из этого события общероссийский праздник! Помогите Дню Просветителя стать самым ярким событием научного года».

    ______________________________________________________________
    Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Лауреаты получают по 700 тысяч рублей, финалисты – по 100 тысяч рублей, издательства книги-лауреата – по 130 тысяч рублей на продвижение победившей книги.

    К рассмотрению принимаются книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Подробная информация о подаче заявок – на сайте в разделе «Для соискателей».


» к списку новостей