Главными победителями Просветителя-2012 стали астроном и японист

  • 20.11.2012

  • В Москве состоялась пятая церемония вручения премии «Просветитель»

    «Просветитель» и Династия отпраздновали юбилей.
    Главными победителями стали астроном и японист.
    20 ноября в Большой аудитории Политехнического музея состоялась юбилейная, 5-я церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». На конкурс в 2012 году поступило более 200 книг и рукописей.
    Как и в прошлый раз, жюри выбрало лауреатов на совещании перед самым началом церемонии, интрига сохранялась вплоть до самого объявления победителей со сцены.

    Лауреатом в области гуманитарных наук стал Александр Мещеряков с книгой «Император Мейдзи и его Япония», М.: Наталис, 2009, в области естественных и точных наук – Владимир Сурдин с книгой «Разведка далеких планет», М.: Физматлит, 2011.
      

    Открыв церемонию, ведущий - профессор Высшей школы экономики, теле- и радиоведущий Сергей Медведев пригласил на сцену одного из членов жюри – Алексея Семихатова, с заявленной речью на тему «О некоторых вопросах теории фазовых переходов»
    Алексей Семихатов:
     

    Выражаясь языком квантовой механики, фонд «Династия» создает вокруг себя среду, облако взаимодействующих агентов. Например, я, Алексей Семихатов, являюсь частью этого облака. Квантовая механика учит нас, что агенты взаимодействия меняют друг друга. Фонд Династия меняет меня – и в лучшую сторону
    На сухом языке квантовой физики, взаимодействие с фондом Династия перенормирует мою массу, заряд и спин. Иными словами, масса – Книги, которые я читаю, заряд - энергия и идеи, которые меня заряжают., ну а спин – нечто вроде гормонального фона.

    Фонд «Династия» - это программа поддержки ученых и преподавателей, конференции, научные кафе, лекции, фестивали, дни науки, гранты, публичные лекции, детские школы, выставки о науке, модернизация музеев – и, конечно, премия «Просветитель». И это я еще не все перечислил!
    Иными словами, фонд «Династия» создает сеть здравомыслия – огромную сеть, которая составлена из разномасштабных, но коррелированных событий.

    Корреляционная функция здравого смысла и человеческого отклика перестает быть экспоненциально подавленной. А если не сухим языком науки, то так получилось, что «Династия» противостоит процессу, который потом будет оценен как преступление – а именно сознательному подавлению способности к рефлексии и самостоятельному мышлению.
    Я верю, что идеалы: на которых основана Династия, когда-нибудь станут общечеловеческими идеалами.

    Лауреатом премии «Просветитель» в области естественных наук стал Владимир Георгиевич Сурдин с книгой «Разведка далеких планет».

    Член жюри, журналист и педагог Илья Колмановский:
    Так случилось, что мне редко попадаются наблюдательные астрономы. В июне я прочитал о том, что будет транзит Венеры, подготовился к этому, встал рано утром, чтобы посмотреть – а все небо оказалось затянуто облаками.
    Потом я приехал в Институт, где работает Владимир Сурдин – и он сказал, что в облаках был 10-минутный просвет, и его студенты смогли посмотреть транзит Венеры.
    Потом я придумал, чтобы Владимир Георгиевич прочитал лекцию для 6-летних детей. И уже через 20 минут после начала лекции детей было невозможно оторвать! Тогда я понял, что Владимир Сурдин - настоящий Просветитель.
    А потом я узнал, что он читает лекции о звездах семинаристам. Меня это поразило и такой подход мне очень понравился.
    Завидую тем, кому прочитать книгу «Разведка далеких планет» только предстоит.

    Владимир Сурдин:
    Хотя я очень взволнован, но честно говоря, в этом году я не сомневался, что премию «Просветитель» получат астрономы. Судите сами – естественно-научную номинацию уже получали физики, математики и биологи. Из всех наук осталась астрономия!
    Мне кажется, мы все вместе делаем очень большое и важное дело.

    Лауреатом премии «Просветитель» в области гуманитарных наук стал Александр Николаевич Мещеряков, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония»

    Член жюри, лингвист Максим Кронгауз:
    - В гуманитарных науках в премии «Просветитель» идет жесткая конкуренция между учеными и журналистами. С каждым годом журналисты пишут все глубже, ученые все веселее. Но я лично рад победе ученого – тем более, в этом году победитель – по-настоящему большой ученый и мой хороший знакомый. Он научил меня, как стать японцем.

    Александр Мещеряков:
    - Я как-то в Японии просыпаюсь рано утром, выпиваю первую чашку чая, выкуриваю первую сигарету. Туман, только светает. И тут я вижу - четыре японских кошки идут по своим делам – и идут гуськом.
    За свою жизнь я много видел кошек и люблю их за то, что обычно они ходят сами по себе. Это было потрясающее впечатление. Замечательно, как животные учатся у людей: японские собаки не брешут, японские кошки ходят гуськом. Конечно, нам с вами стать японцами невозможно, да и не нужно.

    Урок – люди разные, и это очень хорошо. В эпоху глобализации я говорю о том, что должна быть не только глобализация. Нужно сохранять свое и уважать чужое.

    Премия «Просветитель» - это ведущие ученые, которые умеют просто и доступно рассказать о сложном. Это Дмитрий Борисович, который создает структуру читательской благодарности. Это жюри, которое берет на себя смелость выделить лучших. И мы с вами – читатели этих прекрасных книг.

    Праздник прошел как всегда в дружеской и домашней атмосфере, по окончании торжественной части все присутствующие были приглашены на праздничный фуршет. Но не обошлось и без сюрпризов – лауреаты с помощью специалистов кейтеринговой компании готовили «Научное блюдо» - мороженое с помощью азота, которое тут же раскладывали и раздавали всем желающим!
     

    Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты получают по 120 тысяч. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Книги финалистов и лауреатов отправятся в библиотеки России в декабре.
    Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализуют большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом, а с 2011 года - онлайн трансляции с участием шорт-листеров, и читателей региональных библиотек, а также с возможностью просмотра на сайте.

     


» к списку новостей