Фестиваль «Красная площадь»: Лекция Павла Нерлера «Как по улицам Киева-вия…»

  • 1 мая 2019 года исполнилось 100 лет со дня знакомства петербуржца Осипа Мандельштама и киевлянки Надежды Мандельштам (тогда еще Хазиной). Это была
    любовь с первого взгляда, неотрывная от топографии Киева — города, в котором произошла их встреча. Павел Нерлер, председатель Мандельштамовского общества, директор Мандельштамовского центра НИУ-ВШЭ расскажет гостям о том, как великий поэт встретил свою будущую супругу — и во что превратился их союз для русской культуры.
    Он — один из величайших русских поэтов XX столетия, девятнадцать лет счастливо проживший со своей женой в на удивление гармоничном союзе. Она героически сберегла, в том числе в собственной памяти, труд мужа и корпус его поздних стихов, запустила их в «самиздат» и «тамиздат», сохранила часть архива поэта и передала его на хранение в Принстонский университет. Но Надежда Яковлевна и сама стала писателем: ее мемуары не только свидетельство близкого поэту человека, но и беспощадный анализ времени, в котором ей и Осипу Мандельштаму выпало жить. Ее мемуары — это великолепная русская проза.
    Этому юбилею и красивой дате были посвящены «Мандельштамовские чтения» в Киеве, организованные Мандельштамовским обществом, Издательским домом Дмитрия Бураго и
    Институтом Кеннана, а также выпущен одиннадцатый «Мандельштамовский календарь» — «Осип и Надежда». Данная лекция на фестивале «Красная площадь» состоится в продолжение чествования даты в рамках лекционной программы премии «Просветитель».


4 июня 2019, 12:00
Красная площадь, главная сцена

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель