«ПРОСВЕТИТЕЛЬ» В БОРОВИЧАХ!

  • 15 апреля в лектории «Просветителя» в Боровичах состоится встреча с лауреатом премии юбилейного сезона лингвистом и филологом Александром Пиперски. Посетители узнают, на каком языке мы будем разговаривать с компьютерами, и обсудят будущее компьютерной лингвистики.
  •  Компьютерная лингвистика активно развивается уже 70 лет. Машины все лучше овладевают человеческим языком, а люди все хуже понимают, что происходит у них внутри. На лекции речь пойдет о том, за счет чего улучшается моделирование языка в компьютерной лингвистике, кроме того, можно будет поработать судьями в тесте Тьюринга и обсудить, что будет с человечеством, если компьютеры научатся говорить так же, как мы, или даже лучше нас (а кстати, возможно ли это? вот и порассуждаем). 

    Начало мероприятия: 15 апреля в 17.00, конференц-зал СК «Олимп» (Новгородская обл., г. Боровичи, Спасская площадь, 4). 

    А для тех, кто захочет глубже погрузиться в практическое изучение тайн лингвистики и филологии 16 апреля в 11.00 в Перелучинской школе (ул. Школьная, 8) Александр Пиперски проведет настоящий практикум по решению лингвистических задач.

     Лингвистические самодостаточные задачи выглядят примерно, как «Даны предложения на языке суахили и их переводы на русский язык. Переведите на суахили». «Как я могу перевести что-то на суахили?» — спросите вы. Но именно в этом их прелесть: опираясь только на логику, можно узнать что-то новое и интересное про языки мира, да и про свой родной язык. На занятии будут разобраны несколько таких задач и состоится обсуждение олимпиад по лингвистике. 

    Вот две задачи для самых смелых, попробуйте решить их на досуге. 

    Даны числительные языка башкарик (Пакистан): 12 — dūodaš, 21 — akobīš, 54 — čorodašodūbīš, 79 — ak kam čorbīš. Задание. Напишите на этом языке: 24, 39, 49. 

    Одно из слов «дверь», «горсть», «тень», «лошадь», «постель», «кровать» изменило в ходе истории свой род, однако некоторые следы того, что оно ранее было другого рода, в русском языке сохранились. Найдите это слово. Обоснуйте свой ответ.

     Александр Пиперски – лауреат юбилейного сезона премии «Просветитель»-2017 в номинации «Гуманитарные науки». Награду он получил за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», посвященную созданию искусственных языков. 

    До встречи!


15 апреля 2018, 17:00
конференц-зал СК «Олимп» (Новгородская обл., г. Боровичи, Спасская площадь, 4)

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель