2 ноября 2017, 14:30

МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул.Авиаторов, 19)
21 октября 2017, 17:00

книжный магазин «Пиотровский» по адресу улица Бориса Ельцина, 3
6 октября 2017, 15:00

Шуваловский корпус МГУ
6 октября 2017, 14:00

Библиотека имени Горького, Рязань, ул. Ленина, 52
29 сентября 2017, 18:30

Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И.Блохинцева (ул. Блохинцева, 13/7, Дубна)
23 сентября 2017, 19:00

книжный магазин «Пиотровский» при Центре Бориса Ельцина

«ПРОСВЕТИТЕЛЬ» едет в Красноярск!

  • Со 2 по 6 ноября в МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул.Авиаторов, 19) состоится XI Красноярская ярмарка книжной культуры, на которой премию «Просветитель» представят любимые авторы: Ася Казанцева, Станислав Дробышевский, Виктор Сонькин, Александр Пиперски, Ирина Левонтина и Алексей Семихатов.
  •  

    2 ноября в 14.30

     Клуб КРЯКК

    Алексей Семихатов лекция «Предсказания и открытия: от планет до кварков и до мультивселенных»

    Председатель жюри премии «Просветитель», доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИАН Алексей Семихатов прочтет открытую лекцию «Предсказания и открытия: от планет до кварков и до мультивселенных».

    О неизвестных частях мира можно узнать, размышляя об известных. «Размышление» носит математический характер, именно оно позволило расширить Солнечную систему и проникнуть внутрь протона и нейтрона, но оно же ведёт нас за границы Вселенной.

     

    3 ноября в 12.00 

    Холл

    Виктор Сонькин лекция «”Наука”и “Science”: как на наших глазах подходит к концу разделение наук на точные и гуманитарные»

    Традиционно гуманитарные и естественные науки считались совершенно разными областями интеллектуальной деятельности; во многих языках даже слова, которые их обозначают, разные. В 1959 году химик и писатель Ч. П. Сноу выступил со знаменитой лекцией о «двух культурах», в которой оплакивал этот разрыв. За прошедшие с тех пор полвека с лишним разрыв, конечно, не исчез, но во многих областях существенно уменьшился, и похоже, что его постепенное затягивание будет продолжаться. Мы поговорим о том, как это происходит в разных сферах человеческого знания, от хронологии до генетики и литературной стилистики, что это значит, и что нас ждет.

    Виктор Сонькин — филолог, переводчик, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Здесь был Рим".

    3 ноября 13:00

    Клуб КрЯКК
    Столкновение наук, круглый сто
    л

    Как часто человек сталкивается с результатами науки? Как выглядит прогресс в науке за последние 10 лет? Насколько дорого «стоит» наука, и что это значит? Как науки взаимодействуют друг с другом? Каждый ли может наукой овладеть? Какие проблемы мечтают решить учёные? За ответами на эти и многие другие вопросы приходить на круглый стол учёных-просветителей.

    Участники: Александр Панчин, Ольга Сварник, Алексей Семихатов, Станислав Дробышевский

    3 ноября 16:00
    сцена 2
    Александр Панчин, лекция "Сон разума рождает чудовищ"

    О нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу.

    Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, автор книги «Сумма биотехнологий», лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки», член жюри премии «Просветитель»-2017, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

    4 ноября  15:00

    Холл

    Ирина Левонтина лекция "Отцы и дети: почему наши дети говорят не так, как мы?"

    Люди старшего поколения обычно очень нервно реагирует на то, что речь молодёжи отличается от их собственной речи, при этом совершенно забывая, что сами в своё время говорили не так, как родители, а родители так же ворчали и считали речь молодёжи вульгарной и исковерканной. Обычно считается, что речь нового поколения «упрощается». А так ли это? Какие механизмы лежат в основе феномена подросткового и молодёжного языка? Что происходит, когда дети взрослеют? Что сейчас новенького в речи наших детей?

    Ирина Левонтина — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, финалист премии «Просветитель»-2011 с книгой «Русский со словарем».


    4 ноября 18:00

    Сцена № 2

    Станислав Дробышевский лекция "Биологическое будущее человека"

    Что ждёт нас в будущем? Как это можно узнать? Достанется ли планета мрачным морлокам или просветлённым элоям? Светят ли нам прогресс и процветание, либо же мы погрузимся во мрак деградации и регресса? Правда ли, что наши потомки лишатся зубов и пальцев, будут иметь странное лицо и голову с арбуз? Обо всём этом и многом другом – расскажет автор книги «Достающее звено».

    Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, научный редактор портала «Антропогенез.ру», вошёл в короткий список премии «Просветитель» 2017 с книгой «Достающее звено» в двух томах.

     

    5 ноября 14.30  

    Клуб КРЯКК

    Круглый стол "Научпоп: следующие 100 лет"

    Научно-популярную литературу вызвала к жизни научная революция начала 20-го века и монополия письменного слова на распространение информации. Сегодня, когда «стандартная модель» шатается под грузом новых открытий, а движущиеся картинки отбивают у текста всё новые и новые территории, приходит время переосмыслить границы жанра. Где любопытствующему дилетанту искать научную истину сегодня, завтра и в ближайшие 100 лет?

    Участники - Ирина Левонтина, Виктор Сонькин, Станислав Дробышевский. Модератор — Александр Гаврилов.

     

    5 ноября  16:30

    Сцена№ 2

    Александр Пиперски лекция "Как изобретать языки, и может ли это стать профессией?" 

    Дж. Р. Р. Толкин писал, что изобретает не языки для своих миров, а миры для своих языков. Это звучит чрезвычайно романтично, и именно благодаря Толкину случилось так, что в наши дни изобретение языков (пожалуй, впервые в человеческой истории) стало профессией, которая даже может приносить доход. На лекции речь пойдёт о людях, которым удалось превратить лингвоконструирование в работу — в первую очередь о Дэвиде Питерсоне, который создаёт дотракийский и валирийский языки для «Игры престолов», но и не только о нём.

    Александр Пиперски, лингвист, финалист премии «Просветитель»-2017 за книгу «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» 

     

    6 ноября11:00

    Клуб КРЯКК

    Ася Казанцева лекция «Ну, мам, ещё пять минуточек!, или Зачем нужно спать?»

    С точки зрения эволюции, потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно — ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее, животные идут на этот риск, а значит, сон даёт им что-то такое, от чего невозможно отказаться. Накоплено довольно много данных о том, что сон критически важен для обучения и памяти (можно даже усилить эффективность запоминания с помощью электрической стимуляции спящего мозга!), но в последнее время появляются экспериментальные подтверждения для новых гипотез, предполагающих, что в ещё большей степени сон нужен для того, чтобы поддерживать в мозге порядок — в прямом, молекулярном смысле слова.

    Ася Казанцева, научный журналист, финалист премии «Просветитель»-2017, лауреат премии "Просветитель"-2014 за книгу "Кто бы мог подумать?" 

     

    До встречи на ярмарке!
    Ваш «Просветитель».

     


2 ноября 2017, 14:30
МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул.Авиаторов, 19)

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель