23 декабря 2017, 19:00

«Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)

Лекции Сергея Кавтарадзе, Кирилла Бабаева и Андрея Зорина на Зимнем книжном фестивале в Казани

  • 10 и 11 декабря в Казани пройдет Зимний книжный фестиваль – шестой фестиваль интеллектуальной литературы, организованный Центром современной культуры «Смена». Книжная ярмарка станет основой фестиваля: российские издательства представят научно-популярную, научную и художественную литературу, которую нельзя купить в рядовых книжных магазинах. Параллельно с ярмаркой будет действовать лекторий, где состоятся презентации новых книг, встречи авторов с читателями, лекции ведущих российских ученых, популяризаторов науки и деятелей культуры. Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» является партнером фестиваля и представит три лекции призеров премии сезона 2016 года.
  • 10 декабря в 14:00. Лекция Кирилла Бабаева «Пастор, мулла и дух воды: причудливые формы смешения религий в традиционных обществах».

    В лекции пойдёт речь о взаимодействии мировых религий с традиционными ‎верованиями в Африке и Америке в ХХI веке. Это рассказ о том, как борются за авторитет в обществе шаман и священник, какие причудливые формы принимают общеизвестные каноны и как во всём этом участвует интернет.

    Кирилл Бабаев – лингвист, доктор филологических наук, востоковед. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Что такое Африка».

    10 декабря в 17:00. Лекция Андрея Зорина «Эмоциональная культура образованного русского общества в конце XVIII – начале XIX века»

    Мы часто воспринимаем наши чувства как нечто, возникающее абсолютно спонтанно и принадлежащее только нам. В лекции сделана попытка понять эмоциональный мир человека прошлого как часть культуры, с меняющимися нормами, табу, предписаниями, объединяющими людей в особые «эмоциональные сообщества», ориентирующиеся на общие «публичные образы чувства». Конец XVIII - начало XIX века в России было временем борьбы за монополию на производство таких образов между двором, масонскими ложами и литературой. Полем этой борьбы служили души членов образованной части общества.

    Андрей Зорин – литературовед, историк, специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, литературный критик. Доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета, МВШСЭН. Номинант премии «Просветитель»-2016 за книгу «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века». Обладатель специальной награды «Просветитель просветителей».

    11 декабря в 17:00. Лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный»

    Рассказ будет посвящен тому, что такое храм в представлении народов авраамических религий, то есть иудаизма, христианства и ислама. У идеи храма есть своя, символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы. Начинается она с камня, навеявшего Иакову знаменитый сон про ведущую в небо лестницу и через скинию Моисееву – «храм-палатку» для странствий по пустыни – приводит к иерусалимскому Храму Соломона, туда, где сегодня высится золотой купол Куббат-ас- Сахра. Далее уже сам Священный Город – Иерусалим – становится местом поклонения и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Наконец, христиане, не имея возможности регулярно посещать Святую Землю, возводят в собственных странах множество Новых Иерусалимов, а также приходят к идее, что в будущем на небесах праведников ждет прекрасный город – Иерусалим Небесный. Остается добавить, что и тайные общества – тамплиеры, масоны – также посвящали себя служению Храму, когда- то построенному на горе Сион.

    Сергей Кавтарадзе – искусствовед, историк архитектуры, член Союза московских архитекторов. Лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».

    Подробнее о Зимнем книжном фестивале в Казани
    VK:
    https://vk.com/smenabookfest_w2016
    FB:
    https://www.facebook.com/events/1682497568729882


    Информация о мероприятии

    10 декабря, суббота, 14:00 — 20:00
    11 декабря, воскресенье, 12:00 — 20:00
    Вход на два дня фестиваля: 100 рублей. Детям до 7 лет бесплатно
    Адрес: г. Казань, Бурхана Шахиди, 7

    __________________________________________________________________
    Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru

     


10 декабря 2016

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель